斯玛特儿童美术【第800家】一个非功利的教育理想

2019-04-10 09:59:55

  我们不停地奔跑,

  为了每天战胜昨天的自己!

  最接近梦想的时候,往往需要付出最艰辛的努力,也是最振奋人心的时刻,斯玛特跑步前行六年多,2019年3月30日,我们终于迎来全国第800家儿童美术校区的成立。至此,斯玛特儿童美术的足迹已经遍布中国30多个省、直辖市、自治区的近200个城市。

  高铁站所停靠的城市,每一个都有斯玛特儿童美术机构的身影。


  斯玛特教育是国内“非功利美术教育”的长期提倡者和实践者,以培养能够感受美、创造美、分享美的孩子为己任。

  自从2013年在全国发展特许经营的儿童美术校区以来,短短六年时间,斯玛特教育集团便迎来了第800家儿童美术校区的成立。

  快速和高质量发展的背后,是全体斯玛特追逐梦想的身影,是我们对教育事业初心的坚持,是斯玛特人“一生只做一件事”的专注和投入。

  一个非功利的教育机构

  “从第一次走进画室,面对着一群天使般的孩子,我就觉得我们其实根本‘教不了’他们画画,我们只能陪伴着他们去体验和感受。”这是创始人武志初次走进斯玛特教室的心声。

  在他的教育理念中,充分尊重孩子的创作个性和艺术天分,不给孩子提供示范画,不修改他们的作品,真真正正地做到让孩子充分发挥,自由创作。

  可以说,斯玛特的每一个老师,都是用这样敬畏的心和欣赏的眼光,和孩子们一同去体验艺术。


  一直以来,斯玛特的老师一直都在努力纠正“你怎么画得一点都不像(真情实感比‘像’更可贵)”“你看某某画得多好(艺术不能比较,个性最重要)”“你没有艺术天分(每个人都有某个方面的天才)”这种错误的艺术教育理念,把艺术当作发现孩子个性和特色的途径,帮助孩子树立自信,培养个性,健全人格。

  坚持美术教育在塑造心灵和培养创造力上的作用,让孩子从艺术技法的束缚中解脱出来,体会到艺术创作的快乐,想象力和创造力得到充分施展。

  随着国家对“非功利艺术教育”的大力提倡和支持,我们更加相信,斯玛特一直在做的其实是一件国家需要、家庭需要、孩子更加需要的事情。

  一节无法被模仿的美术课堂


  斯玛特教育集团一直将教学研发和课程品质的任务放在首位。成立了由中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平先生、教育部艺术教育委员会常务委员孔新苗领衔,成员包含国内外美术教育专家、大学教授、一线美术教师在内的专业课程研发团队,设计出和国际接轨、与时代同步的高品质美术课程。


  斯玛特的课程坚持季度更新,教学理念和授课方式可以被抄袭和模仿,唯独实时更新的斯玛特课案,永远都无法被超越。

  2019年1月份,恰巧斯玛特6-7岁的艺术课程“肝脏之父”在授课的过程中,中科院院士、96岁的吴孟超爷爷退休了,而正是因为上了这样的课程,聆听他的故事,学习他救死扶伤、不畏困难的爱心和勇气,当新闻中频繁出现吴孟超三个字的时候,斯玛特小学员的感受会更为不同;


  另外,《屠呦呦的故事》,带领孩子们认识首位获得科学类诺贝尔奖的中国人屠呦呦,了解青蒿素的发现历程;

  《平行时空》,带领孩子们认识神奇的量子力学,寻找每一个可能的自己;

  《为沙漠穿上绿衣》,聚焦中国第七大沙漠库布其沙漠的治沙故事,了解人们如果利用传统经验和先进科技,为连绵的沙丘披上绿衣;

  《来自深海的能源》,带领孩子们认识可燃冰开采,了解中国可燃冰试开采成功的重大意义;

  《海上桥梁》,带领孩子们认识世界上最长的跨海大桥——港珠澳大桥,感受其中融合交织的科技美、文化美和艺术美;

  《未来城市》,结合时下流行的电影《流浪地球》,带领孩子们畅想未来生活的家园……

  这些充满时代痕迹的课程,让孩子们了解到当前正在发生的大事件,用画笔描绘当下,了解社会最新的话题,增强文化自信,既有梦想,又活在当下。

  在课程更新和培训方面,斯玛特坚持每季度教学内容100%更新,不断推动课案升级;坚持每年四次的全国教师队伍的培训与提升,不断提高教师的专业水平。

  过去的六年里,斯玛特奔跑前行,拥有了800家宝贵的追随者;现在,我们仍然在逐梦前行,已经在国际舞台上留下了响亮的声音;未来,斯玛特人会一直为梦想而努力,我们不断地战胜自己,每一天都更接近梦想的样子;相信不远的将来,你会看到一个更加不同的斯玛特教育集团,让我们在奔跑中期待!