“天真者的艺术——自然生长”自闭症公益画展在京开幕

2019-04-09 16:24:31

  2019年4月2日,是第十二个“世界自闭症日”,由斯玛特教育集团和北京天真者公益发展中心联合举办的“天真者的艺术——自然生长:自闭症儿童公益画展”在北京李可染画院拉开帷幕。

  自闭症儿童被称为“星星的孩子”, 在外人看上去,他们似乎孤独离群、难以融入周围的生活,但是他们的想象力和创造力更接近艺术最本真的状态,这些被称为“天真者”的孩子,很多都拥有特殊的艺术天分,他们的作品中没有人为塑造的痕迹,没有模仿,也没有功利和目的,他们为表达情感而创作,为自然想象而创作,每一个元素,每一根线条都源于自己的真实灵魂,还原最本真的世界,自然生长,不事雕琢,呈现出生命最真实的状态。


  本次画展开幕式邀请了斯玛特教育集团创始人武志,北京天真者公益发展中心执行主席石原李华、清华美院绘画系副主任文中言等嘉宾出席并讲话,“天真者”群体代表吴柯均为现场参会者带来一曲钢琴演奏《天空之城》,陈兆然带来精彩的花式篮球表演,他们出色的表现,以及在自己喜欢的领域专注的样子,和对艺术对创作的热情,感染了现场所有嘉宾,现场阵阵掌声不息。

  本次开幕式还邀请了热爱公益事业、热心自闭症儿童艺术创作活动的演员陶飞霏、郭晓晓和李思琪,一同见证、感受小艺术家们的内心,同时,通过他们的力量,呼吁更多的社会大众关注自闭症群体,关注“天真者”艺术创作,关注艺术教育领域,关注公益事业。

  武志先生在讲话中,表达了对自闭症孩子作品中呈现出来的情感和艺术感知力的感动,他说:“每个人都有来到这个世界的权利,也有自己去观察、探索这个世界的不同方式,每个人眼中的世界是如此不同,构成了这样精彩多样的艺术作品展示。”他认为,做公益是一种教育的力量,每个人都在其中去感受和被教育。


  今年是斯玛特连续第三年和北京天真者公益发展中心联合举办自闭症儿童公益画展,他还提出了针对自闭症儿童的“天真者融合教育计划”,倡导包括斯玛特在内的艺术教育机构能够更加开放,去接纳这样的孩子,与其他孩子一样,享有平等接受教育的机会,让更多孩子有机会表达和展示他们自己眼中的世界。

  从事自闭症儿童艺术教育事业12年的石原李华女士表示,就像每天看日出都会有不同的感动一样,这12年做下来,每次看孩子的画作都有全新的感受和感动。自闭症孩子的艺术创作,值得尊重和关注,因为他们并不是为了世俗的需求而创作,艺术的价值在哪里,画作会告诉你答案,在一种默默的感动中,你才能感受到艺术的力量。

  清华美院绘画系副主任文中言先生表示,艺术就是让人回归天真,有时候学的东西越多,反而束缚了人在艺术创作中的感受,自闭症孩子的艺术创作,是在用感性思维在创作,他们的作品特别纯净,艺术教育的价值更高。


  为了更好地交流关于自闭症孩子的艺术创作和艺术教育问题,开幕式后半场举办了主题论坛,参与论坛的嘉宾有:斯玛特教育集团创始人武志先生、北京天真者公益发展中心石原李华女士、世界儿童艺术交流中心主席珊宁女士、知名演员郭晓晓、广州市少年宫特殊教育部部长黄筱瀛、清华美院绘画系系主任文中言老师、清华美院美育研究所所长李睦先生,讨论话题围绕:关注自闭症儿童内心、如何鼓励他们创作,如何通过这样的展览实现更好的全民艺术教育,鼓励艺术创作“做自己”。通过相互交流、分享,让更多的人真正地认识自闭症这个群体,也明白艺术创作的“真实”。

  现场嘉宾的交流和分享,引发了现场爱心人士的深深共鸣:艺术创作要“天然”,特殊群体要“关爱”,社会公益事业要“走心”,所有教育机构、艺术机构、社会公益机构应当一起努力,寻找更具人文关怀,更加有效的公益方式。

  本次画展展出时间为4月2日——4月7日,在北京春天到来的季节,带给更多的人一场关于“爱”、关于“自然”、关于“艺术”的展示,本次展览展示了由自闭症群体及部分教育机构儿童创作的的千余幅作品,分为“向大师致敬、思维地图、自然之美、世界上的天真者”等四大主题,带领大家感受不同的精神世界,了解每个孩子的情绪和感受,以及独特的艺术才华。通过他们的艺术作品,带领我们重返天真,与真实的自我对话。

  作为本次画展的预热,3月30日-31日,主办单位还分别北京西单地铁站、鼓楼地铁站举办了“做自己”微画展,让真实的艺术在人群中驻足,让更多的人了解这群“天真者”,了解他们的艺术作品,也激励更多的人在艺术创作中能够真正地“做自己”。

  我们将继续努力,成为更有温度的美术教育机构。