幼儿美术培训给予孩子一种去独自探索的可能性

2019-05-07 13:24:06
二孩政策开放后,我国迎来新生婴儿潮,幼儿数量将显著增加,随着经济水平的发展,家长培养孩子特长的意识也日渐提高,未来中国幼儿美术培训市场的发展前景较好。

美国国家教育科学院,做过一个有5万多本科毕业生参与的问卷调查。其中有一个问题是:什么知识最有用?毕业1-5年的答案是“基本技能”,毕业6-10年的回答是“基本原理”,毕业11-15年的结论是“人际关系”,而毕业16年以上的则提出:艺术最有用。

通过这个调查结果,不仅仅是表现了人们对自我成长经验的总结,更是表现了现代人们对于幼儿美术培训越来越多迫切的呼声。那么,艺术教育在当代社会究竟具有怎样的价值和意义呢?

儿童画画不要被类别所限制。孩子们是自由的,孩子们的艺术是天马行空的,在这里,孩子们可以尝试各种绘画材料,水粉、版画、油画、国画、剪纸以及各种立体制作等形式均可以为孩子们所用,让孩子们意识到一切形式都是媒介,都是为自己的表达所服务的。斯玛特每年寒暑假都会组织国外游学,现已走访了法国、瑞士、柬埔寨等国家。游学过程中,会挑选适宜孩子们的美术馆、博物馆,邀请当地专业讲解员为孩子们解说。有时,孩子们还会跟当地的小朋友一起举办画展。看到有感觉的风景,孩子们便就地写生,他们在意大利的小松树下画比萨斜塔,在奥地利的桥上画停泊的轮船,新鲜的景色最能激发孩子的绘画灵感,画出好作品。回忆起上次在柬埔寨的经历,她说:“在柬埔寨,孩子们最喜欢一个叫蝴蝶园的地方,外面看破破旧旧的,进去里面却别有洞天,非常多的蝴蝶就飞在你的身边,从一颗卵,到幼虫,再到蛹,最后化为蝴蝶,整个过程都可以看到,孩子们还可以近距离观察它飞舞的样子,这是一个让孩子们既学到知识又极其兴奋的地方。”

幼儿期是人的艺术才能开始表现的时期,这一时期对幼儿美术培训有着事半功倍的效果,马克思说:“社会的进步是人类对美追求的结晶”。通过幼儿美术培训提高孩子对自然美、社会生活美和艺术美的感受、鉴赏、评价、创造的能力,培养健康的审美情趣和敏锐的审美感知能力。丰富情感,使孩子从小热爱生活、热爱艺术、热爱一切美好的事物。