少儿艺术教育具有不可替代的重要作用

2019-05-07 13:22:26
当下影响颇大的少儿美术考级,就一直饱受文化界、教育界有识之士的质疑。对此,斯玛特从事艺术教育的老师看可以证实,“现在愿意为孩子进行艺术教育消费的主要是年轻的父母,他们在教育观念上已经有所加强。”

斯玛特艺术教育:案例展示

某天下午,家长带着小学二年级的儿子找到斯玛特美术培训机构试听。自儿子学画以来,这已经是第4家了,感慨道终于找到理想的培训班。他说:“孩子从小就喜欢画画,周边的美术培训班倒是挺多,但每次上一段时间就会发现一些问题。”她告诉我们老师,之前换过的几家有的是因为人太多,一个班里面十几个孩子,也不按程度分班,孩子得不到应有的关注;有的是因为老师对孩子太严厉,孩子得不到鼓励,自信心受挫;有的老师虽然画得好,但教学经验不足,与孩子互动差,上课太枯燥;还有的老师本身素养就不够,根本讲不出什么内容……在他看来,少儿美术培训班要有成体系的课程,更要有稳定、经验丰富、能激发孩子创造性和想象力的教师团队,这样才能在孩子们心中种下艺术的种子。作为家长,她早在长期与培训班打交道的过程中练就了一双“火眼金睛”。而斯玛特恰恰避免了他所有的疑虑。

“现在的艺术机构越来越多,也证明了艺术教育越来越受重视,这是社会发展的需要。”其中有数据显示,2018年,整个中小学培训市场的前景已超过上千亿元,而我国少儿艺术培训行业市场规模在340亿元左右。未来6到10年间,国内少儿艺术教育培训市场潜在规模将达到6000亿元。而中小学少儿艺术教育培训市场的规模将超出4000亿元,并且以每年增长33%的速度持续扩张。预计,我国每年参加各类艺术培训的青少年儿童将超过1.2亿人次。

可以说,不重视德育,损害的是一代人的道德水准;不重视智育,损害的是一代人的认知水平;不重视体育,损害的是一代人的身体健康;而不重视艺术教育,损害的则是一代人的心灵世界,损害的是一个民族的精神、想象力和创造力。

总而言之,少儿艺术教育在人的发展、社会进步的进程中具有不可替代的重要作用,柏拉图甚至有这样一个的观点:艺术应成为教育的基础。