斯玛特少儿美术教育不单单是艺术的学科

2019-04-12 11:32:35

  当代的少儿美术教育理念和教育模式都在不断变化,从事少儿美术教育工作的教师的知识也是不断更迭。美术教育对于少儿未来成长的意义是不可或缺的,在教育界长期发展的趋势是肯定的。在这个教育过程中如何提高少儿的综合素养是首要的教学目标,并且在少儿美术教育中不断总结教育心得不断改进也尤为重要。

  教育从少儿天性出发

  少儿在美术教育中所获得综合素质是非常全面的,对他们今后的学习和生活影响是举足轻重的。出生后到三岁的少儿拿着笔就会萌生涂鸦的念头,这是每一个正常的儿童都会有的本性。不管画出的东西是否漂亮,这都是他们兴趣使然,喜欢彩色的涂鸦,喜欢画各式各样的线条。这些虽离一副完整的作品还很远,但是却是独立的思想表达出来的。

  从这种天性当中不难总结出少儿不同的特点,他们不会用文字表达自己的想法,但是每一根线条和色彩背后必然存在其独特的个性。只要家长和教师愿意去倾听,营造一个良好的学习环境,释放他们的天性才是最好的教育方式。

  教师的教学心得

  启蒙阶段的教育方式非常重要,而在这当中注重过程比教学成果来得更为重要。教师的综合素质全面性决定学生在这过程中的获益多少,所以少儿美术教育不单单是艺术的学科,更是多学科知识共同融入的综合类学科,教师在讲解之时的技巧是成功的关键。

  重点强调以少儿的兴趣为切入点,在课堂上要减少乏味的知识的占比程度,而是要引导少儿自主思考的实践过程中总结。尤其是不要过多强调与事物无线接近“像”与不像的问题。这样少儿就会不但会缺乏主见,思考创造能力也会被扼杀在摇篮之中。教师教学中的心得,就是要在潜移默化中激发的所有潜力,这对于他们今后的人生道路将会益处良多。


  家庭教育的心得

  不管少儿想选择学什么,只要是健康向上的家长都应该鼓励和支持,任何一项少儿不感兴趣的学科学起来是困难重重的,只有兴趣才是学习最有效的内部动力。很多家长并没有尊重少儿内心的想法,是把自己所想强加于他们身上,这是错误的教育观念。

  家长在教育少儿的过程中更加不要随意拿其他的孩子与自己的孩子做比较,这样是极其伤害他们自尊心的一种行为,不仅不能起到好的教育成果,还回适得其反。而学习画画必须是发自内心的喜爱,不是家长硬逼着学习这门科目,这样也不会收获好的教学成果。所以对绘画兴趣浓厚的孩子,家长一定不能言语伤害到他们,孩子的心灵是脆弱的经不起一点不好的刺激。

  少儿美术教育如何做好做成功,不仅与教师相关,与家长也有很大关系。只有以人为本,以少儿的整体发展为本,才能在日后收获意想不到的效果。因为美术教育一项长远的发展性学科,其教育心得也是随着每个时代的孩子个性而不断总结,才会有这么多新的教学模式随之诞生!

下一篇:下一篇:很抱歉没有了