美术加盟:儿童美术教育应注意哪些细节?

2019-03-11 15:26:19

  美术加盟的教育者越来越多,让孩子从小接触美术,似乎是现代多数家长的选择,孩子可以通过美育提升审美和创造能力,对于儿童来说,通过绘画可以表达自己对外界知道、体会并抒发自己的情感。而儿童绘画可分为"涂鸦期"、"象征期"、"图式期"这三个阶段,这个时期的儿童画最富有发明性与共同神韵,在引导过程中,教育者要充分认识美术教育,注意方法和细节。

美术加盟:儿童美术教育应注意哪些细节?

  斯玛特美术班加盟老师建议注意以下细节:

  一、爱好是最好的老师

  涂涂画画、剪剪贴贴是每个孩子玩耍的普遍现象,也是成长过程中不可或缺的行为,这个时期的他们往往十分敏感,家长和教师稍有不注意,就容易打消孩子的热心,一旦热心减退,很多孩子就不敢容易着笔,然后逐步完全失掉画画的爱好,这种状况在我们国家处处都是。

  其实孩子处在这个时期的时候,我们可以结合幼儿绘画中呈现的"泛灵论"的特色来了解,“儿童以为事物都是有生命的,有意识的。”所以,在儿童作画前,我就运用拟人的手法,如太阳公公,月亮是婆婆,星星是姐姐,老树皱着眉头,花儿浅笑等激起他们的童心。

  那些不想画画的孩子在这些情形的影响下,也会逐步产生画画的愿望,孩子在没有任何压力的状况下,快乐地参加了活动,在活动中得到训练,取得成功,爱好得到滋养和培育。

  二、有方法的传授绘画技术

  在绘画课堂中,示范作画常常会约束孩子的想象力和发明力,但如果总是任其发展,时间久了,孩子没有明显进步,成就感和兴趣也会随之降低。因此斯玛特设计了“美德-感知、创作、欣赏、家园互动”这五个环节,引导儿童发现美、并用正确的绘画技巧表达出来。

  在执行这五个过程的过程中凭借游戏、语言、动作来增强解说、演示、评论的爱好性。甚至会带孩子亲临现场,感受某种动物、自然的气息,通过感官加强认知并用绘画表达出来,在绘画中让幼儿自己探究和发现,教师正确引导,维护儿童在绘画中特有的感受、发现和创意。

  三、儿童需要自主学习的环境

  孩子的成长是个体和环境相互作用的成果,在美术绘画活动中,拥有一个放松的、利于创作的环境是非常重要的,对此可以采用以下两种方式。

  首先一个方面是美化活动环境,儿童的艺术行为深受周围环境的影响,例如参加六一儿童作品展,他们往往体现出比往日愈加浓厚的发明爱好和热心,这是由于儿童接受了来自特定环境的信息和影响。

  因而,在日常日子和教育场景中,可经过展现儿童绘画作品,安置艺术图片及装饰品,来装饰教育环境,并让儿童参加规划与安置,以此来激起他们的发明爱好和热心。

  另一方面是为儿童供给发明丰厚的美术活动资料。如各种不同巨细质地形状的纸以及排笔、刷子、印章、彩泥、油画棒、水彩笔、画布、丙烯等归纳资料,让儿童根据自己的需求挑选。这样做,不只能够满意儿童的爱好和体现需求,并且有利于儿童在探究中独登时取得学习经历。

  其实,儿童总是会用简练的办法表达他们所重视的日益扩展、日益杂乱的周围世界,这种充溢神韵的表达办法有时连艺术大师也为之叹服。我们加盟儿童美术教育更应尊重、维护儿童这个发明时期所运用的办法,避免以成人的审美眼光评估、修正儿童画,压抑儿童的发明愿望与热心,抹煞儿童的创作天分。

相关阅读