少儿美术加盟老师讲解:为什么要对孩子进行儿童美术教育?

2019-03-11 15:26:18

  首先要明确一点,少儿美术教育加盟并不以培养少数画家为目的,它是对个体进行心理、思想、情操和人格的教育,是人的素质教育,是全面育人的教育。正确美术引导可以培养儿童的观察力、记忆力、想象力和创造力,使儿童借绘画表现,舒展自己内在的意欲和情感,从而培养儿童美的情操和陶冶他们完美的人格。

少儿美术加盟老师讲解:为什么要对孩子进行儿童美术教育?

  孩子们可以通过绘画,把自己脑海中的意象、情绪以及对周围事物的认识表达出来,可以说是儿童的全部自我表现,在绘画中,孩子们表现了他的思想、感情、兴趣和对外部世界的认识。

  因此,每一个想要懂孩子的父母和少儿美术加盟者,都要掌握儿童绘画这把钥匙。

  1.通过绘画观察儿童智力成长状况

  儿童3岁以前的绘画能力主要表现为“涂鸦”,但智力发育早的儿童2岁就能用象征符号画人;再如,一个6岁儿童,如果他画的画同3岁儿童的图画一样,那么说明他的智力水平尚处于3岁阶段。

  从这一点上来了解孩子是很重要的,因为它不仅能使我们认识儿童绘画自身的水平,还有助于我们去发现儿童表现力及其它方面存在的问题。我们可以根据儿童作画的过程和内容,观察分析得知儿童成长的情况,也可以从同龄儿童比较中,了解儿童成长的特点与快慢。

  2.通过绘画探视儿童内心世界

  儿童绘画活动本身是儿童进行的游戏,也是一种创作活动,他们画画只图自己高兴,并不考虑是否需要画出一张“作品”。他们用画来宣泄自己的情感,随意画出困扰了他们的事件和问题,也表达他们快乐的心绪和事物,绘画的作用在于通过宣泄使儿童心理得到平衡,促进他们身心的和谐发展。

  因此,可以说儿童绘画是我们了解孩子的窗口,从他们的画中可以了解他们的认知能力,他们的情感、心绪、性格、兴趣和爱好,从而进一步关心和教育健康成长,每一个孩子都需要绘画,画画不仅能锻炼孩子的想象力、观察力、记忆力,提高他的智力发展水平。更是能排解孩子内心的不快,让孩子积极乐观的成长。

  3.通过绘画成就自信的孩子

  自信的孩子最可爱,绘画没有好坏之分,只要大胆下笔,总会有意想不到的收获。每当看到孩子拿着自己的画作,微笑得向你展示着自己的杰出表演,看着他们自信、满足的小脸,我们的心还有什么不融化的理由呢?

  绘画是一种艺术表现形式,斯玛特作为少儿美术教育加盟品牌,强调发展儿童的个性,尊重儿童的个性,是很有必要的,孩子们乐于用画画来表现自己的感受和内心意愿,在创作中发挥潜能,建立自信、享受成功,让孩子在发现美、感受美、表达美中,感受快乐、释放情感,让艺术的熏陶完善孩子人格。

相关阅读